美食家圖鑑:義大利佛羅倫斯 Enoteca Fuori Porta Firenze|其貌不揚卻使人難忘,米開朗基羅廣場下的 Peposo 黑胡椒燉紅酒牛肉。

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星瑩綜合評價:這是在地朋友推薦給我的私房小館,Fuori Porta 是間觀光客鮮少知道,但在地人非常喜愛的小餐酒館,賣的是義大利家常菜,也是我目前吃過最難忘好吃的 Peposo 黑胡椒燉牛肉!這間餐廳位於去米開朗基羅廣場的必經之路上,雖然地處佛羅倫斯市郊,但不論白天或夜晚都常常客滿,想吃晚餐的話最好早點入座。

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我在佛羅倫斯一定會做的固定行程:找天下午帶點零食去 Piazzale Michelangelo 米開朗基羅廣場看日景、夕陽和夜景(都難得爬上去了當然要三種景色一次看足),下山以後到「Fuori Porta Firenze」飽餐一頓,冬天天黑的早,請先注意營業時間。

第一次造訪 Fuori Porta 時值深冬,這天實在太冷,儘管景色壯美,但我在米開朗基羅廣場上仍無法久待,幾乎是店家開門沒多久便迅速入座──因為吃飯時間總是比歐洲人早不少,我已經習慣用餐時餐廳空空蕩蕩的,沒想到這次卻和以往有點不同:Fuori Porta 的晚間時段才剛開門營業,店內就已有不少客人,非常熱門。這對於總是「先喝酒,喝完再吃飯」的義大利人來說很難得(根據觀察,義大利人吃飯的時間大概都是晚上 8 點以後,比巴黎的 7 點還晚……),推薦這間餐廳給我的朋友是專業廚師,果然不同凡響!

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Enoteca Fuori Porta Firenze 開業於 1987 年,最早由 Andrea Conti 與 Leonardo Cambi 成立,一開始只是間單純的 Enoteca(酒類場所),專門提供托斯卡尼地區以外的葡萄酒,並在其後拓增餐館業務,名字取的非常簡單而傳神,就叫「城門外」。

(Fuori 在義大利文中是「外面」的意思,而 Porta 自然就是指從佛羅倫斯市中心要抵達餐廳時必經的聖米尼亞托老門 Porta San Miniato 了。)

餐廳充滿特色的 Logo 則是墨西哥藝術家 Edoardo Nunez 在這裡與朋友聚餐後留下的筆跡,Andrea Conti 在他的同意下把這當成餐廳的象徵。

而今的 Fuori Porta 蒐藏了 600 種以上的歐洲酒,從義大利各區到法國香檳無一不缺,更有 200 種以上的天然、有機、生物動力葡萄酒,作為一間在地酒館,大家除了喝酒之餘,最熱衷的是吃。

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我很喜歡 Fuori Porta 這種有壓印的真皮餐墊,不過走遍佛羅倫斯皮件市場也沒看到有人在賣……算是此次小遺憾之一。

既然提到就特別說一下,我不推薦大家逛皮件市場太久,現在的佛羅倫斯皮件市場給我一種五分埔的感覺,大部分東西一眼就知道是中國製,只有那些散落在街道巷弄間、堅持純人工的皮件老店比較值得一看。

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本次餐酒並不是請服務生幫忙選配的,而是在我們做過功課後自行挑選的 2013 Badia a Coltibuono Chianti Classico DOCG。

Chianti 是托斯卡尼代表酒之一,作為像我這種初次接觸義大利酒的人來說,是很不錯的入門款,這支 2013 DOCG 酒體色澤偏淺、屬於開瓶即飲型,香氣雖然奔放濃郁,但整體給人的形象屬於「優雅」,口感略有單寧但並不澀,非常好入口。

在喝這支的前一天我們已經先買過了 Chianti 次級配餐酒(也就是小圓胖酒,具體請看:義大利購物指南:星瑩的必買清單 ),兩相比較的話,小圓胖酒就像樸實誠懇的農夫,而 Chianti Classico 則是一位受過良好教育、但個性開朗,喜歡赤腳在草原上奔跑的大小姐!

 

托斯卡尼火腿 Crostoni

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Crostoni 是廚師朋友推薦一定要在 Fuori Porta 點來吃的招牌菜,還沒有送上桌之前,我那愚蠢的小腦袋還曾想著「不過就是麵包配起司」──上桌以後才知道我有多傲慢──烘烤酥脆的麵包搭上自選起司與配料,精華在於中間起司的選擇。

吹了太多冷風我實在很餓,這次便挑了托斯卡尼火腿和自製莫札瑞拉起司,麵包外殼脆彈,內裡經過烘烤相當軟嫩,配上熱到起泡的莫札瑞拉與燻製火腿,是一道做法簡單但很有飽足感的菜式。

補充:Crostoni 是一種非常經典的義大利家常開胃菜,類似西班牙的 Tapas,以麵包當底,上方則大多搭配起司、火腿、橄欖油與香料。

 

蔬菜番茄千層麵

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非常隨興自然的菜式,如果不說會讓人以為是朋友家親自下廚做出的菜,我非常喜歡「蔬菜都有先醃過」的小細節,番茄汁和這些蔬菜融在一起口感非常豐富,但遠遠不及下面這道黑胡椒燉紅酒牛肉……

 

黑胡椒燉紅酒牛肉 Peposo all’imprunetina

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老實說,我從來沒想到這次義大利之旅最讓我驚豔的菜是如此不起眼。

不要看這坨黑黑糊糊的肉塊不美觀,它是我這輩子目前吃過最好吃的黑胡椒燉肉!它剛送上桌的時候我還不太滿意,想說份量不多,賣相也不是很好看、一旁的 Cannellini 白腰豆居然沒有配醬料……總之內心戲很多。沒想到入口以後彷彿看見胡椒天堂,再次對於自己那微不足到的嫌棄感到慚愧。

「Peposo」是一種典型的托斯卡納地區菜,最早起源於 Impruneta,因此它的正式名稱是「Peposo all’imprunetina」,也有著「Peposo alla fornacina」的別名,但當地人都習慣簡稱其為 Peposo。

 

這道菜據信最早發明於 1419-1436 年間,佛羅倫斯聖母百花大教堂穹頂的建造時期,目的是為了消耗不新鮮的肉品與確保磚頭品質。

在當時聖母百花聖殿只剩穹頂沒有完成,為了在不使用「飛扶壁」的情況下做出穹頂,佛羅倫斯找來了大建築師 Filippo di Brunellesco Lapi,而 Impruneta 這地方盛產陶器與陶磚,它們的窯爐當時為了燒製教堂穹頂所需的磚塊,幾乎是徹夜不停。為了讓窯爐的熱力不會溢散,當時的人們在窯爐燒磚時,就會把快壞掉的牛肉放在爐口燉──正因為是不新鮮的食材,才會加入大量胡椒與紅酒用以掩蓋腥味。

長時間燉煮足以讓任何肉類變軟,而窯爐燒磚時逐漸降低的溫度則成了變相的「低溫烹調」,加入大量胡椒、Chianti 紅酒、蒜頭的牛肉經過高溫燉煮,接著又在長達 2~3 小時的低溫中慢煨,最終變成軟如奶油般極度好吃的燉牛肉。

目前 Peposo all’imprunetina 這名稱已被政府規定,就像法國長棍麵包一樣,只有符合標準做法的燉肉才能稱為 Peposo。

 

Fuori Porta 的燉牛肉當然是用標準做法製成──新鮮胡椒粒搭配托斯卡尼大區自產的本地牛肉,混合些許磨碎的胡椒與香料長時間燉煮,濃郁口感在嘴裡起碼會有四種以黑胡椒為基調的層次變化,簡直是筆墨難以形容的好吃,而它的厚重也讓我明白燜豆不額外加入醬汁的原因,每塊肉本身就像個「如同奶油般滑順的黑胡椒肉球」,白腰豆自然不需要任何佐醬就已足夠入味。

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其實一開始我們遵循廚師朋友的建議,只想點 Crostoni 和義大利麵,但這道「Peposo」卻是 Fuori Porta 在英文菜單內唯一仍用義大利文寫的菜,我就是因為這樣才注意到並堅持點了它──在異國點那種不管怎樣都看不懂的菜,不正是旅遊的樂趣之一嗎,太滿足了。

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我們吃飽離開時大約九點,正是義大利餐廳最熱鬧的時候,這裡已經滿座了。

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Fuori Porta 作為一間歷史悠久的酒館與餐廳,很推薦來此用餐的朋友點單杯酒配餐喝,這裡是嚴肅酒單與隨興氣氛共存的熱鬧小館,我相信一定會讓你有意想不到的驚喜。

 

Enoteca Fuori Porta Firenze
Via del Monte alle Croci, 10/R



│關於作者│ 星瑩,旅居巴黎,本站與 Flavor 風格美食指南 創辦人。

鑑賞奢華時尚與精緻食宿就是我的工作,吃遍世界米其林、住過無數高級飯店,對旅遊、購物乃至生活品質都嚴格要求。

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