星瑩綜合評價:這是在地朋友推薦給我的私房小館,Fuori Porta 是間觀光客鮮少知道,但在地人非常喜愛的小餐酒館,賣的是義大利家常菜,也是我目前吃過最難忘好吃的 Peposo 黑胡椒燉牛肉!這間餐廳位於去米開朗基羅廣場的必經之路上,雖然地處佛羅倫斯市郊,但不論白天或夜晚都常常客滿,想吃晚餐的話最好早點入座。
我在佛羅倫斯一定會做的固定行程:找天下午帶點零食去 Piazzale Michelangelo 米開朗基羅廣場看日景、夕陽和夜景(都難得爬上去了當然要三種景色一次看足),下山以後到「Fuori Porta Firenze」飽餐一頓,冬天天黑的早,請先注意營業時間。
第一次造訪 Fuori Porta 時值深冬,這天實在太冷,儘管景色壯美,但我在米開朗基羅廣場上仍無法久待,幾乎是店家開門沒多久便迅速入座──因為吃飯時間總是比歐洲人早不少,我已經習慣用餐時餐廳空空蕩蕩的,沒想到這次卻和以往有點不同:Fuori Porta 的晚間時段才剛開門營業,店內就已有不少客人,非常熱門。這對於總是「先喝酒,喝完再吃飯」的義大利人來說很難得(根據觀察,義大利人吃飯的時間大概都是晚上 8 點以後,比巴黎的 7 點還晚……),推薦這間餐廳給我的朋友是專業廚師,果然不同凡響!
Enoteca Fuori Porta Firenze 開業於 1987 年,最早由 Andrea Conti 與 Leonardo Cambi 成立,一開始只是間單純的 Enoteca(酒類場所),專門提供托斯卡尼地區以外的葡萄酒,並在其後拓增餐館業務,名字取的非常簡單而傳神,就叫「城門外」。
(Fuori 在義大利文中是「外面」的意思,而 Porta 自然就是指從佛羅倫斯市中心要抵達餐廳時必經的聖米尼亞托老門 Porta San Miniato 了。)
餐廳充滿特色的 Logo 則是墨西哥藝術家 Edoardo Nunez 在這裡與朋友聚餐後留下的筆跡,Andrea Conti 在他的同意下把這當成餐廳的象徵。
而今的 Fuori Porta 蒐藏了 600 種以上的歐洲酒,從義大利各區到法國香檳無一不缺,更有 200 種以上的天然、有機、生物動力葡萄酒,作為一間在地酒館,大家除了喝酒之餘,最熱衷的是吃。
我很喜歡 Fuori Porta 這種有壓印的真皮餐墊,不過走遍佛羅倫斯皮件市場也沒看到有人在賣……算是此次小遺憾之一。
既然提到就特別說一下,我不推薦大家逛皮件市場太久,現在的佛羅倫斯皮件市場給我一種五分埔的感覺,大部分東西一眼就知道是中國製,只有那些散落在街道巷弄間、堅持純人工的皮件老店比較值得一看。
本次餐酒並不是請服務生幫忙選配的,而是在我們做過功課後自行挑選的 2013 Badia a Coltibuono Chianti Classico DOCG。
Chianti 是托斯卡尼代表酒之一,作為像我這種初次接觸義大利酒的人來說,是很不錯的入門款,這支 2013 DOCG 酒體色澤偏淺、屬於開瓶即飲型,香氣雖然奔放濃郁,但整體給人的形象屬於「優雅」,口感略有單寧但並不澀,非常好入口。
在喝這支的前一天我們已經先買過了 Chianti 次級配餐酒(也就是小圓胖酒,具體請看:義大利購物指南:星瑩的必買清單 ),兩相比較的話,小圓胖酒就像樸實誠懇的農夫,而 Chianti Classico 則是一位受過良好教育、但個性開朗,喜歡赤腳在草原上奔跑的大小姐!
托斯卡尼火腿 Crostoni
Crostoni 是廚師朋友推薦一定要在 Fuori Porta 點來吃的招牌菜,還沒有送上桌之前,我那愚蠢的小腦袋還曾想著「不過就是麵包配起司」──上桌以後才知道我有多傲慢──烘烤酥脆的麵包搭上自選起司與配料,精華在於中間起司的選擇。
吹了太多冷風我實在很餓,這次便挑了托斯卡尼火腿和自製莫札瑞拉起司,麵包外殼脆彈,內裡經過烘烤相當軟嫩,配上熱到起泡的莫札瑞拉與燻製火腿,是一道做法簡單但很有飽足感的菜式。
補充:Crostoni 是一種非常經典的義大利家常開胃菜,類似西班牙的 Tapas,以麵包當底,上方則大多搭配起司、火腿、橄欖油與香料。
蔬菜番茄千層麵
非常隨興自然的菜式,如果不說會讓人以為是朋友家親自下廚做出的菜,我非常喜歡「蔬菜都有先醃過」的小細節,番茄汁和這些蔬菜融在一起口感非常豐富,但遠遠不及下面這道黑胡椒燉紅酒牛肉……
黑胡椒燉紅酒牛肉 Peposo all’imprunetina
老實說,我從來沒想到這次義大利之旅最讓我驚豔的菜是如此不起眼。
不要看這坨黑黑糊糊的肉塊不美觀,它是我這輩子目前吃過最好吃的黑胡椒燉肉!它剛送上桌的時候我還不太滿意,想說份量不多,賣相也不是很好看、一旁的 Cannellini 白腰豆居然沒有配醬料……總之內心戲很多。沒想到入口以後彷彿看見胡椒天堂,再次對於自己那微不足到的嫌棄感到慚愧。
「Peposo」是一種典型的托斯卡納地區菜,最早起源於 Impruneta,因此它的正式名稱是「Peposo all’imprunetina」,也有著「Peposo alla fornacina」的別名,但當地人都習慣簡稱其為 Peposo。
這道菜據信最早發明於 1419-1436 年間,佛羅倫斯聖母百花大教堂穹頂的建造時期,目的是為了消耗不新鮮的肉品與確保磚頭品質。
在當時聖母百花聖殿只剩穹頂沒有完成,為了在不使用「飛扶壁」的情況下做出穹頂,佛羅倫斯找來了大建築師 Filippo di Brunellesco Lapi,而 Impruneta 這地方盛產陶器與陶磚,它們的窯爐當時為了燒製教堂穹頂所需的磚塊,幾乎是徹夜不停。為了讓窯爐的熱力不會溢散,當時的人們在窯爐燒磚時,就會把快壞掉的牛肉放在爐口燉──正因為是不新鮮的食材,才會加入大量胡椒與紅酒用以掩蓋腥味。
長時間燉煮足以讓任何肉類變軟,而窯爐燒磚時逐漸降低的溫度則成了變相的「低溫烹調」,加入大量胡椒、Chianti 紅酒、蒜頭的牛肉經過高溫燉煮,接著又在長達 2~3 小時的低溫中慢煨,最終變成軟如奶油般極度好吃的燉牛肉。
目前 Peposo all’imprunetina 這名稱已被政府規定,就像法國長棍麵包一樣,只有符合標準做法的燉肉才能稱為 Peposo。
Fuori Porta 的燉牛肉當然是用標準做法製成──新鮮胡椒粒搭配托斯卡尼大區自產的本地牛肉,混合些許磨碎的胡椒與香料長時間燉煮,濃郁口感在嘴裡起碼會有四種以黑胡椒為基調的層次變化,簡直是筆墨難以形容的好吃,而它的厚重也讓我明白燜豆不額外加入醬汁的原因,每塊肉本身就像個「如同奶油般滑順的黑胡椒肉球」,白腰豆自然不需要任何佐醬就已足夠入味。
其實一開始我們遵循廚師朋友的建議,只想點 Crostoni 和義大利麵,但這道「Peposo」卻是 Fuori Porta 在英文菜單內唯一仍用義大利文寫的菜,我就是因為這樣才注意到並堅持點了它──在異國點那種不管怎樣都看不懂的菜,不正是旅遊的樂趣之一嗎,太滿足了。
我們吃飽離開時大約九點,正是義大利餐廳最熱鬧的時候,這裡已經滿座了。
Fuori Porta 作為一間歷史悠久的酒館與餐廳,很推薦來此用餐的朋友點單杯酒配餐喝,這裡是嚴肅酒單與隨興氣氛共存的熱鬧小館,我相信一定會讓你有意想不到的驚喜。
Enoteca Fuori Porta Firenze
Via del Monte alle Croci, 10/R
│關於作者│ 星瑩,旅居巴黎,本站與 Flavor 風格美食指南 創辦人。
鑑賞奢華時尚與精緻食宿就是我的工作,吃遍世界米其林、住過無數高級飯店,對旅遊、購物乃至生活品質都嚴格要求。
台灣具備真正評鑑知識,擁有精細品味的作者實在太少。
我不樂見各位花大錢卻吃到噴,出國只會買 Rimowa,對其他好東西卻一點都不了解,於是開設「半上流社會」分享生活觀點,最近剛成立「Flavor 風格美食指南」,以專業角度、名流品味幫你挖掘精緻美品。
跟著我,你不需要富過三代也懂吃穿。
如果你想用找一個會用心、誠實的和你介紹美食、高級餐酒、米其林餐廳的地方,也想發現更多行家選品、吃住和生活哲學,歡迎追蹤我本人、常到 Flavor 逛逛,讓我帶你從專業角度吃美食、過聰明又有質感的生活。
以下是你會需要的內行人指南,祝旅途愉快!
►FB Page ►Instagram/記得設搶先看才不會錯過最新優惠
►FB Page ►Instagram/ 創辦人生活手記
特別公告:各位寶貝們,你們慫恿成功了!「愛馬仕與世界精品 VIP 俱樂部」私人 FB 社團剛成立,提供給各品牌 VIP 們一個自由交流的空間,並且讓大家有地方分享經驗與眉角,歡迎對頂級消費有興趣的朋友們加入,這是私人小眾俱樂部,申請時請一定要回答入部問題哦 : P
※ 最後再次強調,本站圖文不接受任何未經告知的轉載。文章授權、邀約提案請 私訊 或來信討論 ※
我痛恨抄襲,對未經知會就把我提供的獨家知識、經驗談假裝成是自己寫的行為很反感,只要看到就會隨手蒐證以利備案。
跟著我的腳步吃喝玩樂很 OK,寫文章、分享心得的時候請誠實表明《參考自半上流社會》並附上本文連結,本站文章裡包含的資訊,很多是沒有當地人脈就不知道、中文網域內也不曾出現過的獨家情報,於是只要你一抄,我和我的讀者們馬上就會看出來。
請某些來這裡「找靈感」的寫手有點自尊和專業,不走夜路就不用怕碰到鬼。我寵自己的讀者是出了名的,所以他們也很照顧我,會跟我分享各種事情。
文末塞這一大段還請各位見諒,因為發生過太多次,忍無可忍無須再忍,才會寫出如此沉痛嚴厲的聲明,小妹我就是這樣一個敢說敢做敢當、過於耿直的任性女。
若你覺得我分享的東西不錯、實際體驗後也覺得很棒,分享時請記得標註 / 留言通知我,讓我沾沾你的快樂 ❤ 同是熱愛生活的人,希望我們有機會能藉此交上朋友,謝謝!