美食家圖鑑:巴黎地雷!Le Meurice Alain Ducasse 原米其林三星|除卻裝潢一無可取,華麗卻空泛,毫無靈魂與尊嚴的大房子。超級不推薦。

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星瑩綜合評價:超級昂貴大地雷,絕對把你炸得體無完膚,只有裝潢可取,菜色跟服務都相當差勁,除非從內場到外場全都換新,不然我這輩子不會再踏進去。因為是負評,所以我會非常詳細的描述當日用餐情況,這是敝人百分之百真人真事,無任何誇大部分,文章非常長,還請多多擔待指教。

開台以來最大負評要給莫里斯酒店 Le Meurice 和世紀名廚艾倫‧杜卡斯 Alain Ducasse 對我來說真是心如刀割,但要我看在偶像的份上寫違心之論還不如先給我一刀痛快。

總之如果你是艾倫杜卡斯的狂熱粉絲,那我會建議你別往下看,聽見自己心碎的聲音可不是開玩笑的。

 

小敘|Le Meurice Alain Ducasse 與當代名廚 Alain Ducasse

稍微對法式料理有點研究的人都知道 Alain Ducasse 是近代法國料理史上堪稱最光輝燦爛的現在進行式,從 1984 年他以 28 歲青年之姿替「La Terrasse」拿下米其林二星開始,艾倫傳奇般的故事與烹飪精神就一路左右著法國,甚至世界的高級餐飲情勢。

而他在 2013 年入主掛名「Le Meurice」本該是美事一樁,但事實上用慘不忍睹還算是輕描淡寫的形容,至少就我的經驗而言簡直糟透了。

2016 年 12 月 30 日中午,我和好友 Ari 合計三人踩上莫里斯光可鑒人的大理石地板,一舉一動都難掩興奮之情,和侍者對話間都有一種得償所願的豪氣──作為巴黎宮殿級老牌飯店,莫里斯不僅歷史悠久,更曾是許多電影的取景場地,就連啟發我對法國想像的《午夜巴黎》Midnight in Paris 也曾讓殷妮絲一家在這裡談論吉爾每日的夜間散步──出於一種朝聖圓夢的心態,當 Ari 說她離開歐洲之前想再來巴黎找我們吃喝玩樂時,我沒有多做猶豫就訂了 Le Meurice 的位置。

現在想來真是後悔莫及。

✦ 延伸閱讀:法國巴黎|Distinction Palace 宮殿級飯店指南,超越五星級的皇家水準,巴黎頂級飯店清單。

✦ 延伸閱讀:《午夜巴黎》電影場景清單、觀光地圖、餐廳總整理。伍迪艾倫的浪漫情書。

 

雖然早就知道頗負盛名的主廚 Yannick Alléno 亞尼克‧亞蘭諾在 2013 年離開之後餐廳水準一定不如以往,但我對 Alain Ducasse 與 Meurice 的崇拜與信心還是讓我存著「好說歹說也是名廚和頂級飯店,雖然主廚換成 Jocelyn Herland 可能口味會變差,但也不至於差到哪去吧」的僥倖心態訂了位,結果便是體驗到了迄今為止最糟的一餐。

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在 2013 年之前,天賦異稟的 Yannick Alléno 一直讓 Le Meurice 坐擁三星,而在他本人被 LVMH 集團挖腳到滑雪村 Courchevel 的白馬飯店 Le Cheval Blanc 1947 以後,莫里斯酒店就一直在替自家餐廳找新招牌。(關於 LVMH 的白馬飯店也有很多可以說的,之後有空再來寫這個怪物集團是如何在吞併時尚界以後想來壟斷精緻餐旅的……)

要能同時扛下老牌奢華飯店與三星餐廳這響亮稱號的主廚畢竟不多,這塊肥美(燙不燙手則如人飲水)山芋最終落到了 Alain Ducasse 懷裡,但世紀名廚當然不可能親自掌廚,所以就僅只掛名,然後由子弟兵 Jocelyn Herland 握勺弄鏟。

外界對這個結果都認為 Le Meurice 要掉星了,但並沒有,2013 – 15 年這裡都一直還是三星,正當大家以為 Alain 和 Jocelyn 也可以扛下莫里斯時,米其林卻在 2016 年拔其光環降為兩星(2017 年也還是兩星,不升不降)──在這種氛圍之下前來造訪的確危險,但不得說我當時仍有「也許他們會因為剛掉星而把皮繃緊」的私心──綜合來看,太過相信名廚名店名價神話跟內心盲目的崇拜最終誤導了我。

開胃|煙燻鰻魚、魚子、海藻脆餅

首先是一開始就讓人感到些微壓迫的服務:在我們三人還未坐定、小外套都還沒放上置物椅時,服務生們就已經把餐桌飾盤拿走並倒酒、然後送上了魚子醬開胃小菜。

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當時餐廳裡面另外有兩桌也剛入座,加上這道小點其實滿好吃的,酸鹹適中相當挑逗味蕾,外側小脆餅又兼顧口感變化,所以我並未多想,還處在期待的心情裡。

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麵包車很齊全,大概有四種可選,奶油也附了原味與檸檬兩種,算是豐富。

前菜|粉紅鹽蒸蔬菜 Racines au gros sel

正當開胃菜和配餐麵包消弭了先前小陰影,隨後送上的菜色卻馬上讓我的疑惑飆升到最高點,我們明明有三人,這個粉紅鹽蒸蔬菜(Racines au gros sel)卻只送了兩缽上桌,而且服務生在把大缽放下、講完菜名(真的只講了「這是粉紅鹽蒸蔬菜」,沒有其他任何描述)以後就離開了!

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老實說,三人送兩份這種事情,見識淺薄的我還沒在以「一人一套餐」形式為主流的其他任何西方國家餐廳內碰過。

法餐近幾年的確有分食(Partager)習慣,但採用這種做法的菜色通常會在菜單上直接標註,或由服務生在送菜時主動告知與分盤

總之這種毫無說明、份數與人數對不上的情況相當詭異。在不知道該怎麼動叉的情況下,我們逮到空檔招來路過服務生,指著分毫未動的蒸菜開始詢問:(為了讓各位親自體驗一下我當時的震撼,以下原句重現)

「請問為什麼只有兩份?」我好脾氣的指著蒸菜,左手稍微往外揚起,示意整桌坐有三人。

而服務生看了看桌面又打量一下我們,用並不諂媚但也並不親切,可以說是有點理所當然的口氣講:「這就是三人份的。」

「呃……所以這是要分食的囉?」

「對。」

服務生那篤定的口氣讓我有點遲疑,而對方在我們話音未落的狀態下僅回了「對(Oui)」這一音節就直接轉頭走人,當下我們觀感就相當差。

但視線所及的範圍內只有一位獨客、無法偷瞄其他桌判斷這道菜的邏輯,加上帶著朋友也不好直接發怒,結果就是我默默的左右開弓,一下朝右邊叉起缽裡的洋蔥、一下往左戳住 Ari 的甜菜根……

事後回想我真是極度後悔當時沒有馬上起身走人,從各種角度來說這都不符合西餐規矩,我們根本是被輕率打發了。

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而且這道菜很難吃。

從 2013 年起就存在的這缽玩意是個相當沒誠意的產物,擺明吃定來訪者大多都是不懂常態的觀光客。

一餐百歐起跳的價格都只給低價常見蔬菜與不知道用了幾百次的鹽塊先不論,菜還全都軟軟的明顯蒸過頭,靠近外側粉紅鹽的那些鹹到我以為在吃醬菜,置中的那部分則幾乎沒有味道,整體口味根本不平衡。

儘管味道不佳,我依舊秉著不輕易浪費食物的原則花了比平常更多時間搭著麵包、水、酒等配餐把這道菜嚥了下去,沒想到在我叉子還拿在手上、而兩缽都只剩下零星大蔥、菜根,雖已吃光九成但仍有剩餘的狀況下,服務生就走過來想把這道菜收走──我馬上講了句「我還沒吃完。」他們才停下虎視眈眈的雙手──是有那麼趕?!

在我把所有剩餘蔬菜戳起,放進自己小方疊的那瞬間,他們就馬上收走蒸缽然後用閃電般的速度把下一道菜擺好。

這時 Ari 已經忍不住了,把服務生叫過來說這個上餐速度太快了讓人不舒服,但他們也並沒有表露出「我知道了」以外的其他情緒,只是宛若機械般地說會慢一點,接著跟先前相同如疾風般走掉了。

前菜|炙烤鰹魚、茄子、奶油蛋黃醬

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接在蒸菜之後的這盤炙烤鰹魚也不及格。乍看之下五彩繽紛好不可愛,但實際上魚肉相當潮軟,咬下去除了潮濕之外再無其他,明明是炙生魚卻沒有應該具備的彈嫩與活力。這個口感與其說是星級料理,倒更像那種在冰塊中放太久、大賣場裡會賣的盒裝生魚片。

底下鋪墊的酸奶醬我則是沒有意見,其實要是魚肉有處理好,搭配這醬汁來吃應該會相當涮嘴才對,可惜並不。

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我事後在餐廳官網找到這張與當日所吃菜色相當接近的宣傳圖,一股陳年之怒油然而生,照片上看起來外酥內嫩鮮豔多彩,但我實際碰上的菜色卻和吸血鬼奶奶的臉色一樣蒼白軟皺!

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這時還有一個插曲:為了吞下那盆蒸菜我們三人吃了不少麵包,因此桌上的麵包屑滿多的,我們在魚肉收走,下一道菜還未送上,桌面仍空的空檔請服務生過來幫忙清理,但一直叫到第二次才有人來,而且他居然只清了友人 Ari 那部分的桌面,造成了整張桌子有三分之一是乾淨的而另外三分之二仍有麵包屑的情況……

這真是太神奇了,我長這麼大還沒看過有人清桌居然只清其中一人的,當然,這位小哥清完馬上閃人,完全不讓他人有反應時間。對此光景嘖嘖稱奇的我根本懶得再拜請對方來,就自暴自棄不管自己這部分的桌面了。

到此為止我的心情已經差到谷底,認識我的人都知道,雖然我對餐廳服務比常人挑剔,但只要菜色好吃我通常都會睜隻眼閉隻眼,畢竟餐廳是讓人吃飯的地方,飯好吃的話,其他因素老實說並不是那麼重要(反之亦同,吃吃暴君任性之餘還是尚存人性的),但莫里斯真的讓我連可以幫忙說好話的空間都沒有。

主餐|嫩煎蘋果鴨胸

主餐是嫩煎蘋果鴨胸,此後上菜速度終於正常許多,比較沒有趕客之嫌。但這大小與厚度卻是驚人的小氣(請用旁邊叉子當作比例尺),我幾乎把相機貼齊桌面來拍特寫,還是沒辦法讓這片小肉顯得比較大塊。

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口味坦白說並不難吃但也沒有會讓人驚喜的獨到之處,是一塊在烹飪方式與食感上都中規中矩的標準公版鴨胸(私心認為我私廚好友現做的菌菇鴨胸水準都遠勝這盤),但在經過先前的蔬菜與魚肉轟炸之下,我幾乎是用感激涕零的崇敬之心在吃這道鴨肉。

甜點|半塊蘋果塔

可是 Meurice 顯然吃了秤砣鐵了心想讓食客「大開眼界」,最終甜點切切實實是讓我徹底崩潰的最後一根稻草──同樣蒼白到讓我以為根本沒烤過的半塊蘋果塔──半塊!!

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盯著偌大盤中那孤零小塔的我在這時已生無可戀,而服務生則是用彷彿想增加莊嚴性的緩慢動作在塔頂加上一小湯匙的香草冰淇淋……

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變成這樣以後並沒有讓它比較好吃,很明顯不是現烤,而是早上做完就擺在保溫箱內、那種要熱不冷的塔體配上過酸且潮濕軟爛的內餡,就算搭著保守到幾乎絕對不會出錯的香草冰淇淋仍舊是悲劇一樁,我家巷口麵包店的蘋果塔都比較好吃,而且還是一整塊的。

接在甜點之後,餐廳照慣例詢問賓客要不要來點茶或咖啡,我們當然馬上拒絕了,完全不想在這裡多花任何一分錢。

P.S. 如果你點 Meurice 的茶,那服務生會推來一車相當有衝擊性的小植物園讓你體驗「現摘青草茶」的快感,算是他們餐廳的招牌噱頭之一,而咖啡所費不貲,單杯要 12 歐元以上,簡直是自以為摻了金箔想海噱冤大頭的「把人當白痴價」。

茶點|烘果脆餅、Alain Ducasse 巧克力

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在我們拒絕茶水之後,餐廳送上了結尾茶點:三片烘果脆餅與一盒現成、沒有開封的 Alain Ducasse 巧克力。是的,要自己拆貼紙、且三個人才給一盒。不求一人一盒但是起碼兩盒吧?我看隔壁桌那個獨客自己就有整盒巧克力耶,我們不是都付了一樣的錢嗎?Pardon?

我是淑女,不想多講髒話,但此時心情真的只有 ㄍㄢˋ 可以形容!

而原本在主餐之後、甜點之前應該要做的清理桌面 Meurice 當然也沒有做,因此一直到離開為止,我們桌上都還有很多麵包屑,餐盤都拿走只剩小點以後更加明顯了,照片中也有拍出來。

尾聲|厚顏無恥、自砸招牌

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料理與服務之外,我對於餐廳的「回」字型動線設計也不太滿意,把用餐桌擺在走廊中間的壞處就是「侍者來來往往的腳步聲」相當惱人,叩叩叩彷彿要把人的神經都踩斷了,但這比較屬於人員自身無法改善的硬體問題,所以我並不會將它列進大扣分的重點項目裡。

總而言之,這頓二星餐從頭到尾都讓我太過驚嚇,最後反而是帶著有點麻痺的平靜心情結帳離開的,這種感覺真是前所未有,也算是上了極度寶貴(且昂貴)的一課。

剛食畢沒多久,還沒寫成文章之前,我照慣例先和同事與親友分享了這次經驗,其中幫忙緩頰的朋友說了句:「也許是年末了,主廚二廚和甜點班都休假,才會出現這種誇張的菜色」讓我頗不以為然。

人在江湖混,就算沒有一身好功夫也該有一顆戰戰兢兢的心,並且對自己的名字負責吧?

就連我家路口的麵包店都知道要把烤過頭、口感不好的長棍麵包收在後台不賣,你一間掛了大廚名號、知名飯店的星級餐廳怎麼有臉端這些菜出來自砸招牌?會不會太厚顏無恥?

人對工作可以沒有熱情,但請具備一些對自己與對他人負責的尊嚴。

都已經是大人了,沒人有必要容忍你的無心之過,成品會說話,不好就是不好,並不會因為我體諒你背後可能有的眾多可憐情況就讓難吃的菜變好吃、使桌上的麵包屑自動消失。

這次經驗或許只是餐廳當天狀態差勁、偶一為之的失敗,但事實就是──我高高興興踏進了 Le Meurice Alain Ducasse,氣呼呼地走出來。

餐廳服務不佳、料理平淡粗劣,毫無懸念被毀得一蹋糊塗,這間餐廳並不是莫里斯艾倫杜卡斯,而是莫里斯阿爛杜卡斯 *,切切實實是 Alain Ducasse 集團裡的大污點,相當不值得,讓我對艾倫及莫里斯兩者大大失望,丟掉三星一點都不讓人意外,事實上我認為這種菜色與服務連一星都不該有。

:Alain Ducasse 的艾倫(Alain)用法文發音念法近似阿爛。

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非常感謝您承受住我的牢騷閱覽至此,請容我放上一張《午夜巴黎》的電影截圖作為本篇最輕描淡寫的註腳,以上經驗聊供參考,希望所有人都能吃無不勝,莫忘星瑩在 Alain Ducasse 與 Jocelyn Herland 執掌之下的莫里斯碰到的悽慘遭遇。

補述:這篇心得收到相當高的迴響,很感謝大家願意與我討論。

同為愛吃之人,看到某些朋友無限上綱的說「米其林就是爛」、「法國餐廳就是難吃」等較為情緒性的發言其實讓我有些難過──這讓那些認真努力、最終得到肯定的廚師與餐廳們情何以堪?

巴黎還是有很多好餐廳,就我自己的經驗而言,差成這樣真的是特例,懇請大家僅從我這餐討論,而不要用地圖砲傷害那些真正有用心的人事物。

除了 Le Meurice 以外,我還介紹了許多海內外的餐廳,那些認真做事的好餐廳,大多都是值得造訪的,希望大家都能有好口福並支持那些認真做事的人!

 

《Le Meurice Alain Ducasse》

228 Rue de Rivoli, 75001 Paris

平均價位 200-700 歐元/人



│關於作者│ 星瑩,旅居巴黎,本站與 Flavor 風格美食指南 創辦人。

鑑賞奢華時尚與精緻食宿就是我的工作,吃遍世界米其林、住過無數高級飯店,對旅遊、購物乃至生活品質都嚴格要求。

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