【西班牙巴塞隆納】《Windsor》米其林餐盤,輕快優雅而強勁。推薦必吃餐廳評價食記

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綜合評價:燈光美、裝潢漂亮、氣氛極佳。口味活潑並且皆選用上等食材製作當代加泰隆尼亞美食,擺盤和服務都有點率性的小瑕疵,但並不會影響整體的美好經驗,星瑩非常推薦。

 

踏上Windsor(溫莎)鋪著純黑地毯的白大理石階梯,是個帶點浪漫的偶然。

「可以推薦幾間餐廳嗎?」重吃如我雖然手邊一定會有店家備案,但下樓走到飯店櫃台開口詢問仍舊是基本功課,倒不一定真要去吃,重點是看飯店給出什麼。而《Windsor》便是從那疊厚厚清單中脫穎而出的幸運兒──自1996年開業便始終專注加泰隆尼亞料理是我光顧此地的唯一理由。

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但溫莎遠不只這樣。它於2002年首度進入米其林推薦榜單,至今常保14年不墜;也在西班牙美食美酒指南Guía Campsa中被評為"Sol(太陽)"等級(這相當於米其林星級),除了美食認證以外,店主Joan Junyent在行銷方面的不遺餘力也讓這間餐廳一直是國際名人品嘗當地菜的首選,碧昂絲夫妻(Beyoncé)、巴塞隆納足球球會成員(羅納度Ronaldinho、哈維Xavi、杰拉德Piqué、法布雷加斯Cesc…)等巨星都曾是座上賓之一,不管在口味、影響力與聲譽等多方面而言都算是巴塞隆納裡具備指標性的高級餐廳。

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安置在植栽底部的光源向上照射,直接替乳白牆面增添了生動燦爛的精細光雕,是待位區相當富有巧思的小設計,而掩藏在雕花大門後的,是富有現代藝術感的開放式吧檯與長廊後的用餐空間──儘管低調堂皇,但最先印入眼簾的卻是早我們一步踏進餐廳的前組客人,一對正值壯年,興許來自俄羅斯的富豪夫妻:戴著圓頂帽的男士在大衣外披著織繡暗紋的喀什米爾絨巾、女伴澎湃的貂皮大氅底下是綴有亮片的合身短禮服,Dolce & Gabbana杜嘉班納珠寶晚宴盒在報上訂位姓名時被女主人隨興地放在台上,紅紅綠綠的招牌水晶被接待區上方的射燈照得異常璀璨,留給我相當深刻的印象。

──這讓沒有訂位亦不盛裝的我還來不及欣賞餐廳裝潢與畫作就先緊張了起來,只是度假中隨便挑了間餐廳打牙祭而已,該不會誤打誤撞跑進那種必須提前預定、又有Dress code的餐廳了吧?!

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幸好溫莎並沒有那種距離感。服務生聽見我們沒訂位只是笑笑地請我們多等一分鐘,接著便領我們穿過室內來到充斥綠意的露臺座位區。

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Windsor Barcelona在2013年曾閉門裝修,2014年重新開放後不但強化了原有的經典裝飾,更重新拓寬原本僅有植栽的戶外空間,營造出充滿綠意的嶄新環境,此次便是在這裡用餐。觸目所及的其他賓客穿著都跟我們一樣屬於普通偏隨興,想來先前讓我心驚的夫妻大概是出於私人原因才有那般打扮,並不是這間餐廳的常態。

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收納部分提供的並非籃子而是磁鐵掛勾,對於背帶較長的包包來說有觸地危機,建議攜帶小包直接放在膝上,酒單部分則是相當先進的使用平板閱覽,並忠誠選用大量加泰隆尼亞區與西班牙酒。

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桌面布置和食器為大方俐落的極簡風格,迎賓點心是很樸素的新鮮漬橄欖與橄欖油餅乾,兩者都非常涮嘴,尤其是橄欖那若有似無的香氣與一絲鹹味相當勾動食慾!配餐麵包則是中規中矩,沒有特別需要提的地方。

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出色的運用海鮮是溫莎主廚Carlos Alconchel的拿手好戲,開胃菜分別是略帶蔬果香氣的醃製鮭魚和玉米醬鵝肝鮪魚(Sliced marinated red tuna with grilled duck foie gras and corn cream)

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這道鵝肝開胃小點是溫莎經典菜色之一,綿密溫潤的玉米醬搭配炙烤過的鵝肝與醃漬鮪魚是讓人耳目一新的好滋味,玉米和魚的清甜跟鵝肝特有的厚實口感很完美的交融在一起,放入口中堪稱絕妙享受,我連旁邊的芝麻都沾著醬汁吃光了。

配酒則是Blanc de Boira,我與先生相當滿意這支前菜酒,風味甘甜清新,和前菜搭起來屬相得益彰的類型。

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這支色澤也相當漂亮,是有如蜂蜜水般的淡淡鵝黃色。

前菜:鮮果橄欖油龍蝦盅、白蘆筍鮪魚肚

如果說前面的鵝肝鮪魚是一個略帶巧思的小品,那麼鮮果橄欖油龍蝦盅就是讓人拍案叫絕的精彩前菜,彈嫩龍蝦配上奶油蛋汁佐以西瓜和哈密瓜,作為一道冷菜真的是活力四射,鮮美到幾乎要從口中跳出來了,超級喜歡!

總體來說至今為止都維持著相當輕快的主調,Carlos Alconchel用玉米、鮮果、蘆筍與海鮮自在戲耍著各種讓人舒坦的甜味。

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其實前菜剛送上桌、我還沒入口之前有些不高興,因為從開胃菜至今的每道料理在擺盤上總是有些「落漆」──小茴香沒有好好地被放在鮭魚上、一塊龍蝦肉不符時宜的往外凸出、白蘆筍也沒有安分的坐在鮪魚肚頂端──我不知道是廚房一開始就沒處理好,還是服務生上菜時動作太大晃動到,總之擺盤上的小瑕疵實屬可惜,好的菜品應該兼具五感才對,至少我認為溫莎在最基礎的視覺部分還有加強空間。

兩道主餐都是主廚拿手的菜色:帕拉莫蝦醬燉飯、小乳豬排佐草莓蔥芽

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這道濃郁燉飯可以算是溫莎的當家花旦,一反先前繽紛的風格而只採用了帕拉莫全蝦與奶油熬燉,粒粒佳淳,對我來說最大的缺點就是擺盤依舊有瑕疵與分量偏少(蝦醬精華會忍不住讓人想多吃一點)。

作為主餐壓軸的乳豬排有多好吃就不用講了,條件優異的豬肉在適當烹調之下就連女性望之卻步的肥厚油脂都像棉花糖那樣綿密,而主廚拿手的草莓嫩蔥沙拉有效的緩解了肉排帶來的油膩,讓餘味輕巧甜嫩,相當飽足。

 

前菜與主餐的配酒依舊選用加泰隆尼亞產區,Blanc De Gresa與Casa Vella d’Espiells,兩者都是相當不錯的選擇,尤其是2009年的CV有著相當成熟的丹寧與不過分張揚的酸度,搭配豬肉實在開胃。

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不過2016年五月才剛接替Jordi Leon成為溫莎新侍酒師的David Amat對於上酒節奏大概還需要再多琢磨一些,搭配前菜的酒一直到龍蝦鮮果盅快吃完了才出現,而主餐酒則是太早擺上桌….

前甜點是蛋白冰淇淋配檸檬奶油,我覺得檸檬奶油偏酸,比較不合我口味。

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甜點酒是非常中規中矩的波特,這支就不是加泰隆尼亞產區了,笑起來相當陽光的David在我們詢問為何沒有「從一而終」時靦腆表示加泰隆尼亞區還沒有波特酒,只好拿西班牙Douro區的作為搭配。*

 

*註:以巴塞隆納為首的加泰隆尼亞區僅佔西班牙全國15%的人口,但卻擁有20%的全國總產值、25%的出口量,一直以來都有強烈的獨立情節。還沒到訪前我只把這當成教科書中的背景知識,但實際走過後卻發現這裡的反西班牙情節很嚴重,就連在食物上也能清楚體現,而主打「加泰隆尼亞料理」的溫莎餐廳在這層面也相當積極。

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做成酥熱爆漿形式的開心果鬆糕為Windsor的經典甜點,搭配冰涼的巧克力冰淇淋一起吃相當過癮,是個有份量的結尾。

 

總結而論,這是在口味與經驗上都相當活潑的一餐。前半段輕快、後半段強勁,整體給人相當愜意的優雅感,很好的宣示出作為巴塞隆納當代Fine Dining高級餐廳的地位,不愧是Sol(太陽)。

Joan曾經說過溫莎提供的是「Cocina de placer seguro」保證刺激的食物,誠然,就料理而言,這裡真真切切擁有一星以上的水準,而溫莎如果想在米其林指南上推進名次,我認為首要之務就是改善盤飾瑕疵和服務節奏,把軟體部分做足就不用擔心沒有星級。

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一餐食畢,我和先生在服務生的帶領下穿過走廊重回大廳,忍不住又看了這幅畫幾眼。不同層次的藍中鋪墊了真實的秋日落葉並加上略帶童心的打光,將藝術、自然、人力三者輕鬆融洽的結合在一起,很符合我對這間餐廳的印象。

以後還會再來。

 

《Windsor》

Carrer de Còrsega, 286, 08008 Barcelona

平均價位100-150歐元/人




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│關於作者│ 星瑩,旅居巴黎,風格美食指南 - Eatpire 創辦人。


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