美食家圖鑑:義大利威尼斯 Osteria Enoteca Ai Artisti|大推!藝術家的細緻靈光,充滿亮點的義大利家常料理。

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星瑩綜合評價:此次義大利行最鍾愛的小餐館就是這家,Osteria Enoteca Ai Artisti 空間不大、份量也偏小,但是菜品調味之細緻,選酒之精闢讓人百般難忘,整間餐廳充滿許多如「星星」般細密而精緻的細節,如果到訪威尼斯的話絕對不能錯過,非常推薦!

 

在介紹之前我要誠心的跟各位說,這家並不走傳統義大利菜路線,在烹調、表現手法上反而比較偏法式,而且有非常明顯的 Fine Dining 精神。

不僅份量比較精緻、口感也比較細膩、創新(例如常見素材不用燉而改成炸的),我自己是對此感到很驚豔並且非常喜歡,但就觀光層面而言可能就不是這麼「道地、經典」的義大利菜了,各位還請自行斟酌。

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Osteria Enoteca Ai Artisti 是由一對夫妻所成立,擁有豐沛葡萄酒知識的 Vincenzo Buonfiglio 從學生時期的打工開始就離不開餐飲,和熱愛鑽研料理的 Francesca Ciancio 結婚以後,丈夫 Vincenzo 做為餐廳大小事的管理者,而夫人 Francesca 則是主廚,兩人與侍酒師 Francesco Tamaro 和其他內外場助手們,從 2003 年開始一路撐起了這間位於聖巴爾納伯教堂 Chiesa di San Barnaba 和學院美術館 Gallerie dell’Accademia 之間的小餐廳。

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在義大利文裡,Osteria 意指小餐館(Bistrò),而 Enoteca 則專指「酒類場所」,掛上 Enoteca 的地方要嘛是葡萄酒專賣店,不然就是提供多種特殊酒款單杯品飲的 Wine Bar,而喚名藝術家的 Osteria Enoteca Ai Artisti 正代表著他們夫妻兩人對料理與酒的熱情。

其實在剛踏進這裡之前,我還不知道 Enoteca 代表的意思,但卻注意到這充其量不超過 15 坪的小空間裡,居然「每張餐桌旁都有一個冰酒桶,且桶內都放上裹酒用的白餐巾」,這個第一時間吸引我注意的小細節,讓一開始根本不知道這裡是 Wine Bar,並沒有想喝酒的我馬上決定要試試看侍者的推薦餐酒。

P.S. 這並不是一個能被泛用的理論,但多年來探訪餐廳的直覺告訴我,這樣一間小店居然在每張餐桌旁都大費周章的準備冰桶(現在就連飯店與米其林星級餐廳都不一定會如此陳設),那麼他們應該具備著「客人一定會點酒配餐」的自信,有很高的機率善於選配酒。

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吧檯上擺著店家挑選出的 House Wine,光是紅酒就有六種,作為這樣規模的小餐廳而言非常驚人,而根據不同菜色、適合搭配的鮮榨油也有五種之多,足以看出「藝術家」雖小,但針對料理與酒可是講究到不行。

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相信好友們都知道,稱呼我為食物狂人都還算輕描淡寫的形容,本人生平沒什麼執著,就是對吃情有獨鍾。

而吃了這麼多年也算是吃出了一些小心得,雖然很難跟各位形容我的美食雷達到底是怎麼運作的,但還是有些判斷標準可以分享一下,例如當我在判斷一間餐廳到底好不好吃,會則從很多小地方去觀察,因為那些「旁人不會注意到的小細節」正是還沒吃到料理之前就能讓你有所概念的重要判斷標準。

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會在餐桌旁配有冰酒桶,通常代表這間餐廳擅於選酒;不嫌麻煩的準備多種油料與餐酒,表示他們不僅在乎料理本身,連配料亦有堅持;明明只是一間單價 12~15 歐上下的小館子,卻還準備了 Laguiole 作為餐刀──這些細節讓我在還沒點菜之前就先對這裡有好感了。

雖然難免有武斷之嫌,但大抵來說,這裡是不是一間主人用心經營的好餐廳往往在「進門入座」時就已初現端倪,要等菜色入口後才能評斷好壞的地方只能算二流之輩。當然,這是以餐廳而言,夜市或路邊攤的判斷標準又不一樣。

這是我第一次在普通價位的小餐館有「賓至如歸」之感,非常難得。

 

扇貝與朝鮮薊 Pasta con cappesante e carciofi

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奶油白醬烹調的 Spaghetti 麵芯外彈,內部嚼勁舒適,選用的不是最常規的 N.5 號麵體,而是更粗一些的 N.7 號,扇貝切的細小埋藏在醬汁中和麵混為一體,朝鮮薊不是燉煮而是酥炸,口感除了非常濃郁之外還有非常親切的鮮鹹風味,和麵體一起入口的香氣簡直就像炸彈一樣會在嘴中迸發出來。

 

紅鯔魚與菠菜 Pasta con triglie e spinacini

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將菠菜打成泥狀,搭配接近「肉丸」狀的紅鯔魚球,選用的應該是 Tagliatelle 鳥巢寬扁麵(我覺得這款麵體薄度比較接近 Fettuccelle,但又沒有那麼寬,所以應該是比較小號的 Tagliatelle),魚肉口感紮實又飽足,如果不說會讓人以為是香腸,調味為了搭配紅酒有刻意調的更鹹,是一道非常符合威尼斯意象的菜色。

儘管魚球的口感接近肉腸,搭配的又是菠菜,但這盤菜裡確實蘊藏了一整個小海洋。

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在介紹加點菜色之前,我想先來講一下餐酒,這是最讓人備感貼心的一部分:

來到 Enoteca 還自己胡亂挑酒就太笨了,我們當然請店主推薦。當時侍者只是看著我們的菜色點點頭,沒有多說什麼便離開了,而當菜色送上時,侍酒師 Francesco Tamaro 直接拎了兩瓶酒過來,就像在米其林三星餐廳那樣仔細介紹產地、風格與搭配餐點後的風味變化,老實說我並沒有想到自己會在 Osteria 類型的小餐館碰到如此細緻的服務,這裡對於酒款與風味的解說甚至比很多 Fine Dining 都還好,讓人賓至如歸。

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左邊白色瓶身的 2013 Tasca d’Almerita Lamùri Nero d’Avola Regaleali 產自托斯卡尼,搭配扇貝與朝鮮薊義大利麵,酒體是漂亮寶石紅,口感溫潤優雅,搭配白醬有種將朝鮮薊輕輕托起的感覺,非常絲滑順口。

而右邊紅色那支就有趣了,是威尼托區本地釀造的 2012 Filippini Valpolicella Ripasso Classico Superiore DOC,用來搭配紅鯔魚與菠菜鳥巢麵。

酒莊 Cantina Filippini 位於威尼托大區 Verona 維羅納省的 Marano di Valpolicella,是威尼托大區中屈指可數的 DOC 法定產區葡萄酒,酒體顏色猩紅深沉,入口後很不可思議的帶有一種海洋鹹腥味(沒有貶意),超級迷人!

「Ripasso」是一種特殊作法,將葡萄在九月底以過熟的狀態採收,以 Valpolicella Classico 進行二次發酵以後再加入 Amarone 和 Recioto 的葡萄皮渣製成,這種釀造過程賦予了更多複雜性,本以為單寧會更強,但不可思議的完全沒有木質香調,單寧雖有,質感也和法國葡萄酒很不同──因為這支挑的實在厲害,導致這餐之後我們馬上去超市搜刮了一堆 Veneto 產區來喝。

侍酒師 Francesco Tamaro 的推薦極好,尤其 Filippini 搭紅鯔魚與菠菜鳥巢麵,兩者的「鹹」彼此交疊,卻不像前一款那樣優雅,反而有點彼此爭鋒的交錯感,一來一往簡直絕配,體驗之美好完全超乎期望值!

就是因為用餐氛圍實在太好,讓人情不自禁想要嚐嚐其他料理,後來又加點了狄戎牛排。

 

牛里脊佐第戎芥末 Filetto di manzo alla senape di Dijone

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這間餐廳的食器也很講究(往上拉你可以發現,兩種麵使用的盤子色系與料理本身亦有搭配),而裝盛肉類的大方陶盤剛送上桌就讓我眼睛一亮!照片上可能不太明顯,但這個盤子顏色層次豐富、整體感卻非常協調,不論精緻風格或自然風格的擺盤都很適用,現在重看照片很後悔當時沒有直接問是在哪買的,我也想要一組……

彈牙多汁的牛里脊當然也沒讓人失望,第戎芥末醬內加入蜂蜜與雞蛋混調,整體微微辛嗆之中亦有溫潤厚實,我簡直在近乎陶醉的氣氛之下吃完這餐,算是近年來最美好的回憶之一。

這幾年來,隨著吃過的東西越來越多,我總有種「越難被餐廳感動」的遺憾,一道菜上桌光看材料就能大抵想像味道或典據,能被撼動的次數愈發稀少,而在異國碰到讓人難以忘懷的餐館,這件事本身也亦喜亦悲;替生命變得更富碩感到開心,同時也因不知何時才能舊地重遊感到難過,這種有得有失也是生活情趣的一部分吧!

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Osteria Enoteca Ai Artisti 非常小,只有 6 張雙人桌、3 個單人座位,一次只能服務 15 人,當然團隊也不大,能明顯感覺到是不太追求大利潤,著重圓夢的小餐廳,菜色口味細緻、選酒品味極好,服務簡單而親切,充滿著藝術家星星點點的靈光。

 

Osteria Enoteca Ai Artisti
Fondamenta della Toletta Dorsoduro, 1169/A



│關於作者│ 星瑩,旅居巴黎,本站與 Flavor 風格美食指南 創辦人。

鑑賞奢華時尚與精緻食宿就是我的工作,吃遍世界米其林、住過無數高級飯店,對旅遊、購物乃至生活品質都嚴格要求。

台灣具備真正評鑑知識,擁有精細品味的作者實在太少。

我不樂見各位花大錢卻吃到噴,出國只會買 Rimowa,對其他好東西卻一點都不了解,於是開設「半上流社會」分享生活觀點,最近剛成立「Flavor 風格美食指南」,以專業角度、名流品味幫你挖掘精緻美品。


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