最新!2019 台北米其林完整名單懶人包 & 星瑩個人觀點分析|星級餐廳總整理。老饕推薦清單,高級餐廳評價

20171203_174211.jpg

熱騰騰新出爐的 2019 完整米其林名單,今年星級清單和去年相比變化不大,5 間新入榜、2 間由一星升二星、18 間持平蟬聯、沒有掉星的餐廳,全入榜總數從 126 變為 127 家,雖然星級部分變動不大,但米其林餐盤、不到百元的必比登推介都換了不少小館子。

 

個人覺得中餐榜單幾乎沒變化、日料比重則提高,礙於先天條件限制,東方菜參考性仍舊不足,而米其林原本就擅長的西餐評鑑則開始漸漸顯露其細緻,有一定程度的參考性。

 

態芮拿二星、Logy 拿一星可謂實至名歸,詳細分析在榜單後,另附個人推薦,覺得滿好吃大家可以試試看的西餐,中餐日餐比我專精的人更多,就不多著墨,還有待愛吃同好和我多交流!

 

台北米其林星級完整清單

三星|總數不變

中式|Le Palais 君品酒店 頤宮(持平)

 

二星|由 2 間 → 5 間

西式|RAW 江振誠(升星,同時也是亞洲 Best 50)

西式|Taïrroir 態芮(升星)

中式|請客樓(持平)

日式|祥雲龍吟(持平)

日式|鮨天本(新入榜直接奪 2 星)

 

一星|由 17 間 → 18 間,未特別標註者為持平

西式|IMPROMPTU BY PAUL LEE(新入榜)

西式|LOGY(新入榜)

西式|L’ATELIER de Joël Robuchon 侯布雄法式餐廳:《Nespresso聯名 珍稀秘境晚宴》山雲雨霧間的迷幻嘉年華。

西式|Longtail

西式|MUME(亞洲 Best 50)

西式|Danny’s Steakhouse 教父牛排

 

中式|山海樓(新入榜)

中式|台南擔仔麵(新入榜)

中式|雅閣

中式|天香樓

中式|大三元

中式|金蓬萊遵古台菜

中式|明福台菜海產

 

日式|大腕燒烤

日式|謙安和

日式|吉兆割烹壽司

日式|鮨野村

日式|鮨隆

 

摘星前,你該擁有的米其林思維脈絡

這是一份「給外國觀光客來台灣」的吃飯指南,因此會以比較國際化的標準去挑選。

國際連鎖飯店裡面的餐廳屬於先天體質良好、後天又有金主調理的幸運兒,畢竟有母企業的知名度與金援支持,自然入榜機率會比獨立餐廳還高。

 

米其林是在政府的重金禮聘下才來台灣發展評鑑指南,因此給點面子,頒星給東方菜是一定要的,只是看怎麼給,而我始終認為米其林評鑑所遵循的篩選標準比較適用於步驟分明、有明確節奏的西餐,不太適用強調「功夫」的中菜邏輯,在這幾個因素影響之下,客觀來看,東方菜的評鑑參考性會比西餐薄弱。

 

法國目前有兩大名廚和一位中生代的後起之秀很早就已經開始了他們的「世界殖民」之旅,分別是台灣知名度很高的 Robuchon 侯布雄、專注於大型市場,沒有來台設點的 Alain Ducasse,以及之前在 101 開過餐廳但撐不到米其林評鑑便關門大吉的 Yannick Alléno 亞尼克。

 

這三個人在巴黎混出名堂後便於世界各地廣開餐廳,目的就是為了利用知名度光環摘星疊加聲望(這招真的有效),而亞洲近代最知名的主廚江振誠也是複製這個路線,因此位於 BELLAVITA 的侯布雄、亞洲巨星所開的 Raw 是於情於理都不會被米其林忽視的餐廳,星是一定要給的,看幾顆而已。

 

1. 米其林本質上是給外國人看的,大家要保持平常心

2. 客觀而言,東方菜評鑑結果的參考性會比西餐薄弱

3. 飯店內的餐廳比較容易拿星,獨立餐廳拿星比較難

4. Raw、Robuchon 幾乎可以視作固定班底,也是大家想要體驗「米其林邏輯」很好的入門之一(因為這兩間的菜單設計、菜色節奏是完全遵照當今世俗默認的 Fine Dining 印象打造的)

 

因此歸納出來的四個重點給大家參考,希望各位的摘星之旅愉快又順利!

(上述為自身經驗評析,若要轉載引用、採訪請先與本人聯繫,恕不接受未經同意的挪用 ><)

 

延伸閱讀| 教你一秒看懂米其林星級、必比登推介、餐盤標示

 

2019 米其林必比登推介、街頭夜市小吃

以夜市為主要分類|* 為新進榜

|南機場夜市|阿男麻油雞、臭老闆現蒸臭豆腐、松青潤餅 *、無名推車燒餅 *

|寧夏夜市|劉芋仔、豬肝榮仔、方家雞肉飯 *

|饒河夜市|陳董藥燉排骨、福州世祖胡椒餅、阿國滷味 *、紅燒牛肉麵牛雜湯 *

|士林夜市|海友十全排骨、鍾家原上海生煎包 *、好朋友涼麵 *

|臨江街 / 通化夜市|梁記滷味、駱記小炒、天香臭豆腐 *、御品元冰火湯圓 *

*|台大 公館夜市|雄記蔥抓餅 、藍家割包

*|延三夜市|高麗菜飯 原汁排骨湯 、大橋頭老牌筒仔米糕 、施家鮮肉湯圓

*|萬華 華西街夜市|小王清湯瓜仔肉

 

2019 米其林必比登推介、餐廳類新進榜單

這 12 間全部都是今年新進榜的餐廳類

阿城鵝肉(中山)、阿國切仔麵、四川吳抄手(大安)

都一處(信義)、人和園、賣麵炎仔、女娘的店、榮榮園

番紅花、欣葉小聚今品(南港)、天下三絕、義興樓

 

2019 米其林餐盤 L’Assiette MICHELIN

Orchid Restaurant 蘭餐廳:瑕不掩瑜的流金綺夢。

Tutto Bello 義式餐館:絕不出錯的安心舒適。

Paris 1930 亞都麗緻 巴黎廳:《台灣福爾摩沙風土演繹 期間限定菜單》天馬行空的亞洲式西餐。

Toh-A 桌藏

L’origine by la Credenza 歐傑洛義式餐廳

Villa 32 The Restaurant 三二行館

50/50 Cuisine Française 法式餐廳

Ephernité 法緹

Chou Chou 創意法式小館

 

Shang Palace 遠東香格里拉 香宮:富麗華美的東方傳統。

Mipon 美福大飯店 米香

Kouma 西華飯店 鮨小馬

Shu Ha Li 守破離

SASA 笹鮨

Shun Sai 旬採鮨処

Yu Dao Sheng 魚道生

Leputing 樂埔町

Pine Garden 松園禪林 – 原心

 

2018 年備考、遺珠之憾

2018 台北米其林大頭(必比登推介)上榜完整清單

其中比較讓我矚目的店家為:信義路鼎泰豐、阜杭豆漿、濱松屋、茂園台菜、永康牛肉麵。

(我當零嘴吃的金雞園居然也在榜上,前陣子回台重吃時還正覺得它餡料沒有以前紮實……另外這份大頭推薦也太像牛肉麵特輯了,而餐盤推薦則像是牛排館扒房大蒐羅)

 

除了台北之外,散落於台灣其他地區也有非常優秀的餐廳,這些是我認為相當可惜的遺珠,台灣不大,希望可以早日將全區都納入評鑑範圍!

 

【台中】Fleur de Sel 鹽之華、JL Studio(JL 今年還拿下 2019 亞洲 Best 50 最值得關注獎)

【高雄】Thomas Chien

【屏東】AKAME

P.S. 受到饕客喜愛的台中樂沐、英雄餐廳都在最近結束營業了。

 

最後附上有在亞洲得過米其林,並且台灣也有分店但沒有被我列於清單的餐廳

【日本】Ibuki、蔦拉麵

【新加坡】莆田、了凡油雞

【香港】添好運、夜上海、厲家菜、漢來名人坊

 

針對台灣米其林評鑑的個人觀感

在看我的今年感想之前,也許你可以先看星瑩以前發表過的舊文章,會更理解我是怎樣的人,才知道我的心得與推薦是否同樣適合你。本身住在巴黎多年,對西餐和米其林略有涉獵,曾對法國米其林發表過一些感想,也在 2017 年接受餐廳業者諮詢時寫過一些小文章。

 

食論|米其林密探淺談:餐廳摘星條件 (撰於 2017 年,獨立餐廳業者可以看)

食論|台灣米其林冀想:淺談台菜的前世今生。(撰於 2016 年)

食論|法國米其林小感,Instant Etoilé 策略漫談

 

2018 台北入選的西餐都只有一星,二星三星全都頒給東方菜系,2019 年東方菜系有些停滯,但西餐進步很多。

 

整體而言 2019 年的清單調性和 2018 年差距不大,都相當保守,但西餐的進步是個亮點。

必比登推介(大頭平價小吃)雖然增加了一大堆新店家,但也僅是從觀光角度出發,把一些該打卡的台北有名夜市補齊、儘量從中找東西出來介紹而已,並沒有在「追求味道層次」上有提升……

 

星級東方菜則給人停滯不前的印象,原先榜單中某些服務與菜色差強人意的餐廳依舊在榜上,儘管日料部分有更細緻,但台灣跟日本距離太近,將一堆日本料理放上榜單對於推動本土飲食文化並沒有太大幫助,反而可能有害。

 

西餐則是開始漸漸顯露出米其林應有水準(至少我覺得清單本身是有明顯進化的),2018 年西餐都只給保守的一星,今年則是開始頒發二星、新入榜的兩家也都具備相應實力,個人覺得是有參考性,可以實際去沿著清單吃看看的。

 

而如果想要沿著台北米其林清單去摘星,從入門到進階的順序該怎麼吃比較好?最近太忙了,以後有空再敘。


※ 本站圖文不接受任何未經告知的轉載。文章授權、邀約提案請 私訊 或來信討論 ※

│關於作者│ 星瑩,旅居巴黎,風格美食指南 - Eatpire 創辦人。


鑑賞奢華時尚與精緻食宿就是我的工作,吃遍世界米其林、躺過無數高級飯店,對旅遊、購物乃至生活品質都嚴格要求。


台灣具備真正評鑑知識,擁有精細品味的作者實在太少。


我不樂見各位花大錢卻吃到噴,出國只會買 Rimowa,對其他好東西卻一點都不了解,於是開設《半上流社會》,最近剛成立《Eatpire 風格美食指南》,以專業角度、名流品味幫你挖掘精緻美品。


跟著我,你不需要富過三代也懂吃穿。


如果你想用找一個會用心、誠實的和你介紹美食、高級餐酒、米其林餐廳的地方,也想發現更多內行人的選品、吃住和生活哲學,歡迎來 Eatpire 逛逛,讓我帶你吃行家美食、過聰明又有質感的生活。


以下是旅遊時會需要的其他精選資訊,祝旅途愉快!




►FB Page  ►Instagram/記得設搶先看才不會錯過最新優惠


►FB Page  ►Instagram/ 創辦人生活手記


最後再次強調,我極度痛恨抄襲,對未經知會就把我提供的獨家知識、經驗談假裝成是自己寫的行為很反感,只要看到就會隨手蒐證以利備案。


跟著我的腳步吃喝玩樂很 OK,寫文章、分享心得的時候請誠實表明《參考自半上流社會》並附上本文連結,本站文章裡包含的資訊,很多是沒有當地人脈就不知道、中文網域內也不曾出現過的獨家情報,於是只要你一抄,我和我的讀者們馬上就會看出來。


請某些來這裡「找靈感」的寫手有點自尊和專業,不走夜路就不用怕碰到鬼。我寵自己的讀者是出了名的,所以他們也很照顧我,會跟我分享各種事情,你們的所作所為都有人在看。


文末塞這一大段還請各位見諒,因為發生過太多次,忍無可忍無須再忍,才會寫出如此沉痛嚴厲的聲明,小妹我就是這樣一個敢說敢做敢當、過於耿直的任性女。


若你覺得我分享的東西不錯、實際體驗後也覺得很棒,分享時請記得標註 / 留言通知我,讓我沾沾你的快樂 ❤ 同是熱愛生活的人,希望我們有機會能藉此交上朋友,謝謝!

相連文章

臉書留言

一般留言

  1. 標題2019?
    不搶關鍵字?
    -------
    版主回覆:(03/09/2019 06:16:56 PM)
    嗨親愛的訪客,既然是寫文章的,搶關鍵字很理所當然啊,不然花時間打一大篇的意義何在?
    誠如文內所說,我討厭的並不是佔關鍵字,而是佔了以後很自以為是的鐵口直斷馬上替某些餐廳封星的做法。
    (若你對餐飲類Blogger略有瞭解,相信一定知道我在說哪幾個人QwQ)
    這是我文章內的原文節錄,還請你再度參考一次,若還是維持你留言之前的想法,那可能是我文意表達的不夠好,在此跟你致歉,我會仔細想想該怎麼描述
    「自從台北米其林的消息公布以後,一堆人開始搶佔關鍵字,這我認為不打緊,畢竟人對「美食」與「舒適」的定義雖然各有不同,但輪廓框架卻都相去不遠,
    可是對於某些很自作聰明的撰文者在指南都還沒公布之前就開始隨意封星的做法,我真的不是很欣賞。」
    另外,在新版還沒公布之前,目前的星級餐廳光環都還在的。
    今年必須等到四月才會公佈喔,現在搜尋還早了點……如果不嫌棄,歡迎你隨時來逛逛、和我聊天,雖然最近我比較忙,但興致來的時候還是很樂於分享各種有趣八卦的!

  2. 只希望獲獎餐廳能不要因此而漲聲響起 繼續維持好品質和合理的價格~
    -------
    版主回覆:(08/02/2018 11:37:43 AM)
    Dear SSherrrryyy
    漲價可能在所難免QQ…但只要能繼續提升品質我一定會持續消費,畢竟好的餐廳要給於實質支持和鼓勵,他們才能越做越好,促進產業正向循環
    最怕漲價然後開始偷工減料的店家了,希望這種噩夢不會發生

  3. 不會啦,我常常都會看妳的blog有沒有更新,如果有在南部吃到好吃的餐廳要分享ㄟ,因為我住南部XDDD
    -------
    版主回覆:(05/03/2018 09:42:48 AM)
    Dear A
    不好意思晚回了QQ…我渡過了一個衝來飛去、雞飛狗跳的4月…orz
    謝謝你常常回來跟我聊天,太感動了>w<,以後也請多多指教!!(握手)
    5月開始我會比較輕鬆一些,打算恢復以往的步調慢慢把文章補完~希望之後有機會可以去南部,到時候還要先拜託你們在地人推薦餐廳給我呢!超期待的~~~~

  4. 謝謝您的回覆。我最愛吃的除了日本料理之外就是法式料理了,很喜歡去吃饕客推薦的餐廳,很期待你寫關於法式料理方面的文章。
    -------
    版主回覆:(03/16/2018 05:37:38 AM)
    Dear Miss A
    謝謝你不嫌棄!
    最近比較忙都沒什麼完整時間,之後希望慢慢把我心中的吃吃地圖完整呈現給大家~到時候還請你不吝跟我聊天了,我寫文章就是為了結交朋友一起交換好吃清單>/////<

  5. 你好,方便請問一下為什麼侯布雄您會不推薦呢?因為每次去台北出差我都固定會去吃XDD想知道你的看法。
    台中的法式餐廳您打滿多間的不知道哪間是妳最推薦的呢?至於高雄…因為我住高雄但法式餐廳真的沒幾間有名的還有一間叫做帕莎蒂娜。
    -------
    版主回覆:(03/04/2018 04:46:51 PM)
    Dear Miss A
    不好意思上次居然不小心漏回了!
    我不推薦的原因是因為我覺得菜色沒有靈魂。
    這個現象並不只發生在台北,就連核心重鎮巴黎也是…事實上這幾年我強烈的感覺到AD、JR這些位高權重的老人們非常慣於而且樂意推銷他們的樣板式米其林,首先利用洗經歷的方式替旗下廚師塑造"血統",接著再用同一套製作美美法餐的邏輯去做菜。
    雖然是得星常勝軍沒錯,而且替精緻料理塑造出典範也很厲害,但吃過他們無數間餐廳以後,我感覺自己像是在吃「米其林麥當勞」或是「Fine Dining罐頭」…不知道我這樣的形容可不可以讓你理解我心中那種微妙的感受XD"
    其實我最近對於這些名廚的看法不少,希望之後可以找到時間來好好寫一寫,再來跟大家討論交流~
    台中餐廳我喜歡英雄!高雄帕莎蒂娜我久聞其名但因為沒吃過所以就暫不寫上了,下次回台有機會再去飽口福///

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *